注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里小菜---大海贼时代

海贼王に、俺はなる!

 
 
 

日志

 
 

初一历史下册知识点:明清经济的发展与“闭关锁国”  

2012-06-08 17:33:36|  分类: 教育育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  初一历史下册知识点:明清经济的发展与“闭关锁国”

  一、明清经济的发展

  1、明朝时期从外国引进的农作物有:玉米、甘薯、马铃薯、花生和向日葵 等,这些农作物在我国广泛种植。

  2、明清时期,商品经济空前活跃。北京 和 南京 是全国性的商贸城市。

  3、中国资本主义的萌芽:明朝中后期,在苏州、松江等地的纺织业中出现的。典型表现是“机户出资、机工出力”。机户是早期的资本家,机工是早期的雇佣工人。他们之间是种雇佣与被雇佣的关系,是一种资本主义性质的生产关系。

  4、影响:标志我国封建社会开始走向衰落。

  二、“闭关锁国”

  1、面对中国资本主义的发展,清朝政府采取的是“闭关锁国”的外交政策。

  2、清朝统一台湾后,开放四各港口进行对外贸易,后来又关闭其他港口,只留广州 一处作为对外通商口岸。

  3、影响:清政府的闭关锁国政策虽然对西方殖民者的侵略活动,起到一定的自卫作用;但由于闭关锁国,使中国与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。


关键词:高中知识点总结 初三数学题
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017