注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里小菜---大海贼时代

海贼王に、俺はなる!

 
 
 

日志

 
 

初二语文下册知识点:藤野先生  

2012-06-25 17:42:55|  分类: 教育育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  初二语文下册知识点:藤野先生

  《藤野先生》是鲁迅先生写的一篇回忆性散文,被收在《朝花夕拾》里。

  鲁迅(1881.9.25—1936.10.19),原名周樟寿(后改名周树人),字豫山,后改为豫才。发表第一篇白话小说《狂人日记》时(1918年5月)始以“鲁迅”为笔名。是中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家。

  这篇回忆性散文表达了作者对藤野先生的真挚怀念,赞扬了他正直热诚、治学严谨、没有狭隘的民族偏见的高尚品质。作者追述了自己弃医从文的思想变化,文中洋溢着强烈的爱国主义感情。本文依据时间的推移、地点的转移和事件发生的先后顺序来记叙。文章以作者与藤野先生的交往为叙事线索,还有一条内在的暗线,就是作者思想感情的变化。文中具体写了四件事,从不同侧面表现了藤野先生的高贵品质。

  (1)主动关心“我”的学习,认真为“我”改讲义,表现了藤野先生自始至终认真负责的精神。

  (2)为“我”改正解剖图,体现了藤野先生对学生严格要求和循循善诱。

  (3)关心解剖实习,表现藤野先生对“我”的学习一直关心、一直惦记,既热情,又诚恳。

  (4)向“我”了解中国女人裹脚,表现了他对骨学的兴趣和求实精神。文中还有白描的手法来勾画人物的特征。


关键词:政治题 政治题解答
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017