注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里小菜---大海贼时代

海贼王に、俺はなる!

 
 
 

日志

 
 

如何突破初三数学期末压轴题  

2012-04-12 13:24:26|  分类: 教育育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何突破初三数学期末压轴题 - 阿里小菜 - 阿里小菜---大海贼时代
 
你还在为你期中考试的压轴题没有拿到分而烦恼么?孩子,别想了,向前看吧!!

  期中已成过去,我们要从中得到一些启示。

  纵观北京市大部分区县的期中考试试卷,绝大部分学生的数学分数集中在90分到100分之间。而出现这种情况的主要原因有三:

  1.现在每个学校都在赶进度,都想争取越早进入复习阶段,所以没能给学生更多时间去夯实基础。昨天还在学新知识,突然明天就期中考试了,导致20%的学生在基础题上都出现了问题,那更不用说压轴题了。

  2.本次期中考试完全按照了中考的出题形式考察学生。8道选择,4道填空,13道解答,总共25道题。分值满分120分,时间120分钟。由于学生没能掌控好做题时间,导致后三道压轴题很多学生都没能看见就交卷啦!

  3.据北京中考研究中心统计,本次期中考试90%的考生在后三道压轴题出现严重问题,很多学生还是没能找到压轴题的做题技巧,所以导致本次期中考试成绩并不理想!

  转眼间还有一个月的时间各区就要进行全区统考,我相信,现在大多数学生前两点已经攻破的差不多了,可是最后三道压轴题依然是学生当前乃至中考中所面临的最大问题。

  如果大家有兴趣可以去搜集一下去年全市各区初三数学题的后三道压轴题的试题,它们还是有很多相似点的。例如:

  东城区2010-2011:三大变换之旋转(24题)

  海淀区2010-2011:圆(25题)

  西城区2010-2011:三大变换之旋转(25题)

  朝阳区2010-2011:二次函数与特殊图形的综合(23题)

  还有就是06年至11年北京市数学最后1到压轴题考察的都是三大变换问题。例如:

  2006年:圆中的证明(第二讲例7)(轴对称)

  2007年:三大变换之平移,角分线(平移)

  2008年:三大变换之旋转,探究综合(旋转)

  2009年:三大变换之旋转,动点与函数综合(旋转)

  2010年:三大变换之轴对称(轴对称)

  2011年:圆与函数综合(平移)

  综上,我们可以判断出,今年的全市各区期末统考甚至将来的中考数学题重难点依然会出现在几何的三大变换和圆上以及代几综合中的二次函数与特殊图形的综合题上,所以各位考生一定要提起重视。

  每年的初三年级上学期期末考试还是非常重要的,如果考好了,那会极大的增加自己的自信心。不光如此,更重要的一点。很多学校在签约上都会参照这次期末考试的成绩。所以学生一定要全力准备本次期末考试。

  在此,给各位考生几种攻破数学后三道压轴的方案:

  1.有比较性的做专题

  例如:当你做旋转的题时,做完两道或三道时,你要对比一下,看看它们是否有相通点,自己去悟出一些做题的技巧。

  2.多背经常出现的题型

  很多学生曾问我,怎样才能在最短的时间内攻破压轴题。我的答案是:背那些经常出现的题型,主要是背方法,之后把它总结下来。

  3.多和老师沟通,切忌闭门造车

  很多同学喜欢自己研究难题,其实这种学习态度是好的,但凡事要是过了度就不好了。现在学生们已经处在初三的位置,学校进度很快,根本没有太多时间留给 学生去思考问题。所以学生当发现问题时,尤其是压轴题,经过两个小时左右思考后,如果还是未果,那一定要及时问老师,切忌一门心思闭门造车。

  4.看一些有关竞赛的书

  06年至11年北京市中考题的三大变换出的都是竞赛题,所以考生可以试着把一本关于几何三大变换的竞赛书。

  最后预祝大家期末考试成功!!!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017