注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里小菜---大海贼时代

海贼王に、俺はなる!

 
 
 

日志

 
 

中考数学如何复习  

2012-03-19 16:06:07|  分类: 教育育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周六,中考专场的数学复习讲座吸引了很多考生和家长,座无虚席。近年来,中考数学成为拉开学生学习程度的科目,所以家长和考生逐渐重视起来。要想中考考得好,考得稳,数学很关键。

  解读《考试说明》 整理并分类知识点

  锦绣中学教导处主任,数学教师陈雄杰老师说,杭州是教育发达地区,这么多年的中考数学卷,与全国各地的中考卷横向比较,水平肯定算高的,所以考 生和家长很少会去关注或质疑信度、效度,大家最关心的是考试的难度。程度比较好,对数学学习有很大自信心的考生希望难度大一点,便于与其他考生拉开差距, 建立自己的优势,多数考生和家长则害怕考试会太难,这门学科拖了总分的后腿。

  其实客观规律要求中考的难度控制在0.65-0.70,也就是平均分在78-84分对高中生源的选拔比较有利,由于杭州市区每年参加重高保送和 部分职高提前自主招生的毕业生不参加中考,所以实际的难度控制在0.7-0.75对各方面来说,是比较容易接受的。现在我们听到比较多的信息是2008、 2009年的中考数学卷偏难,2011年的难度控制到2007、2010年的水平应该是中考数学命题小组的愿望,也是一线数学教师们的愿望。

  中考试卷命题有其原则要求,一般有以下几条:

  1. 课程标准、教学要求、考试说明;2. 控制难度,调节效度、保证信度;3. 科学规范、语言简洁、长度适中;4. 突出重点、着重三基、兼顾覆盖;5. 背景设计力求公平、贴近、实际;6. 力求原创、避免陈题、远离资料。

  命题组会根据这些原则制定命题计划,计划会以知识内容双向细目表来呈现,例如下表就是2007年数学中考命题的知识内容双向细目表。

  这个表中的“知识领域”、“内容”及“考试要求”完全是从我们每位考生手里的《考试说明》中截下来的,截的过程中还遵循了“重点只是重点考”的 原则。不过,大多数考生在复习过程中投身于题海,几乎做遍了近两三年全国各地中考卷上的典型题,做得多,做得好便成了复习得好的标志,忽略了对《考试说 明》的解读。陈老师认为,学生还是要对考试内容做到心中有数,要做好两件事情:一是认真解读《考试说明》,对其中涉及的知识点进行整理和归类,绝不能留下 知识盲点。

  讲课结束,家长们围着讲课老师有问不完的问题。

  有些练习中不太出现的题目 也会考

  例如2007年杭州市中考数学卷中的第18题“……如果①, ②两个条件分别是: ① 两组对边分别平行; ② 有且只有一组对边平行. 那么请你对标上的其他6个数字序号写出相对应的条件。”

  这样的题目在当年的模拟卷或平时练习中是几乎不可能练到的,对于那些做了大量练习题后整理考点的同学来说,这样的题虽然陌生,但把握仍然很大。

  纵向研究杭州市这几年的中考卷,尤其是2007年以来的卷子,由于命题组提出的口号是要求“保持稳定”,那么这个24题的分布还是有一些规律可 循的,例如解答题8题,一道是函数综合运用,一道是简单的实际应用题,一道是数据统计题,一道是空间几何,一道是几何证明等。这种对试卷结构的把握,对考 生的复习与应试都是有很大好处的。

  最后冲刺复习 做好几件事

  陈老师说,最后阶段的复习,除了要做到上面提到的两件事外,还有几件事必须在进考场之前完成:

  一、回归书本,整理考点。要把自己从题海中解放出来。毫无疑问,做一定量的练习能够巩固数学知识和数学思想方法,但相信之前考生们做过的练习和 模拟卷已有足够多的量了,大量寻找模拟题做的阶段应该已经结束。事实上每年的中考题,有大量都是改编自教材中的例题或练习,所以留点时间把书本看一看,会 的就跳过,不会的一定要做会。

  二、把自己做过的题纠错、整理、归类,避免在考试过程中重复犯错。解题错误一般有以下几类:

  1.审题出错,有可能是粗心。例如2008年考卷中第17题题目,要求指出方程组的解法,有一大部分考生把方程组解了出来,像这样的问题,若在 读题时划划重点句词是可以规避的,所以考前要养成读题划重点句词的习惯。当然,也有可能理解错误,例如2007年中考卷第23题:“暑假期间小张一家为体 验生活品质,自驾汽车外出旅游,计划每天行驶相同的路程。如果汽车每天行驶的路程比原计划多19公里,那么8天内它的行程就超过2200公里;如果汽车每 天的行程比原计划少12公里,那么它行驶同样的路程需要9天多的时间,求这辆汽车原来每天计划的行程范围(单位:公里)”,不少考生把题中的“行驶同样的 路程”理解错了,导致解题错误,像这样的错误就必须通过纠错反思来提高自己的理解能力。

  2. 知识漏洞或理解错导致的解题出错,只要把相应的知识点补上就可以解决。

  3.数学思想方法层面的出错需要用变式训练的方式培养自己的举一反三能力。这个阶段,考生可以去归纳一下哪些类型的题会涉及分类讨论思想,哪些 问题情境可能会用到数形结合思想,解题过程中自己有意识地在哪些问题运用了转化化归思想,二次函数和二次方程中的配方法应用有何异同等。

  三、生物钟的调整。今年中考在考试时间的安排上有些变化,原来安排在第一天下午考的科学调整到第二天上午考,第一天下午考数学。所以,在考前的 一段时间,考生要有意识将自己解数学题的兴奋点调节到下午两点到三点四十分,这样临场发挥会好一些,简单说考前几天,一到下午这个时间就用来复习数学。

  四、模拟考试过程中要积累三轮解题法的经验。一看就会的先做,不会就跳过;进入考试状态后,剩下的题中一看就会的先做,不会的再跳过;最后剩下的题换种思路再做。

更多信息请访问:新浪中考频道 中考论坛 数学题库

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017