注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里小菜---大海贼时代

海贼王に、俺はなる!

 
 
 

日志

 
 

中考数学要提分 考生现在该做什么  

2012-03-19 16:02:14|  分类: 教育育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啥样是应考好状态

  感觉题越做越多,没有尽头;感觉学习很努力,就是成绩不见提升;已经记住的知识,细节忘了很多;平时做题思路清晰,但考试发挥总不理想;感觉需 要学的东西太多,不知学什么好;常常感觉注意力无法集中或睡眠不好;问什么知识都知道,但做题时却联想不到;题做了很多,但是答题速度不见提升;同样的错 误经常重复出现。

  其中,考生如果这些现象出现过多,说明过度紧张,而如果一条都没出现也不好,说明考生状态过于放松。考试中适度紧张有利于发挥,因此,最佳的应考状态是上述现象出现3-5条。

  高效复习是这样的

  程序:知识梳理、技能强化和应试训练。这三步缺一不可,而且顺序不可以颠倒。很多同学复习时没有程序,基础知识和强化训练等胡乱复习一通,这样的效果不好,复习时应该先从知识梳理开始,把基础内容学会,再一步步提高。

  原则:渐进性、可接受性和重复性等。渐进性指的是复习时要由浅入深、由易到难。所谓可接受性,是指在不会的知识点和会的知识点之间存在通过努力 可以学会的那部分,在复习时需要逐渐地吃掉这部分内容,不能一味地追求难题。重复复习可以加强记忆水平,但这里的重复指的不是简单的反复做同一个题目,而 是指有效重复。

  方式:记忆、测试、练习、归纳和反思等。比如做错一道题,要问为什么错了,形成归纳和反思的习惯,这样的做题效率会很高。手段:试卷、练习册和教材等。

  影响成绩的主要原因

  1、长期养成的学习习惯。比如有的同学习惯在草稿纸上演算时喜欢把过程一步不落地写下来,甚至比卷子上写得都要整齐和详细,这种习惯很多是小学 时形成的,因为老师经常要求学生养成这样的好习惯,可是到了初中,尤其是考试中,时间有限,这样的习惯就容易导致解题速度变慢、思考时间缩短,因此对这种 习惯要强迫自己改正。

  2、能力训练缺少顺序性和计划性。

  3、选题不当,训练缺乏效率;中考卷子从来都是简单题和难题互相搭配,按照一定比例来设计的,所以要做题,但不要死抠难题。

  4、自我调整不够,心理压力较大。

  5、自我监控不够,不会反思概括。一般学生都有错题本,我们的建议是,随着复习的往后延续,错题本要越来越薄,直到考试前要取消错题本,因为这样可以给自己一个积极的心理暗示,充满自信而不再紧张。

  6、盲目做题,陷入题海之中。不能盲目地做题,而要选择“模型做题”,所谓模型,指的是典型题目,通过掌握典型题目,可以通过其类似性找到同类题目解题的思路和方法,在做这样的题目时,得不断问自己为什么这样解,为什么做错了,不断反思后能够真正掌握同类题目。

  中考数学难题就占10%

http://dayi.dezhi.com/shuxue   数学题在线解答

  ——中考题型难度比例,难:中:易=1:2:7。

  ——试卷总体结构和知识点分布变化不大。

  ——知识点分布比较均匀,符合课标的要求。

  ——可能增加课题学习和合情推理等相关试题。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017