注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里小菜---大海贼时代

海贼王に、俺はなる!

 
 
 

日志

 
 

中考前三大主科如何复习  

2012-03-15 10:56:59|  分类: 教育育人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以本为纲专题突破

  中考数学中,基础知识题占百分之七十左右(105分左右),很多考题都是课本例题、练习题的变形和延伸,因此复习必须以本为纲。中上生要会做课本A、B、C组题,中等生要会做A、B组题,中下生一定要会做A组题。

  尝试专题突破

  在前面知识点的梳理中,哪一块知识点的掌握还欠火候,就是你的“专题”。在尚未掌握好的相关知识点上重新看例题、做练习。

  程度较好的同学,建议从数学的思想和提炼数学方法的角度“专题复习”,应突出重点、精炼知识板块。比如,函数问题、方程问题、开放性问题、图形的变换、分类讨论等热点问题都应专题突破。

  1。函数问题:掌握性质、会正确画出草图,常考的有单调性、交点坐标,顶点坐标、对称轴及与坐标轴围成的面积,比如:知道一次函数y随x的增大 而增大,就要知道k>0;当题目说“二次函数顶点在y轴上,函数解析式就要设为y=ax2;”若说“二次函数图像过原点,则设y=ax2+bx的形 式。”

  函数问题要注意:挖掘隐含条件转化成数学语言。

  2。分类讨论问题:掌握分类的几种类型

  (1)按定义分类,如/a/,已知直角三角形两边长为3、4求第三边;

  (2)按定理分类,如圆与圆的相切;

  (3)按数的符号性质分类,如比较a与b的大小,可用a-b>0\<0\=0

  (4)按图形的位置分,如动点问题、过不共线的A、B、C三点构造平行四边形,则第四个点的位置分类讨论要注意:不重也不漏。归纳解题方法

  如配方法、待定系数法、判别式法等操作性较强的数学方法,特别要关注各知识点之间的联系,学会知识迁移。

  例如:一元二次方程根的判别式,不但可以解决根的判定及求字母系数的范围,还可以用于判断二次函数图象与横轴的交点个数;

  又如,证两条线段的相等常用的方法有全等性质、平行四边形的性质、角平分线和垂直平分线的性质、等角对等边;

  证两条线段垂直的方法主要有:计算角等于90度,勾股定理逆定理,等腰三角形的三线合一,垂经定理的推论,切线的性质、相似、全等,菱形对角线的性质;

  添加辅助线的情况常见的有:做高、做垂线、做平行线、做角平分线,延长、截取、连接、梯形辅助线的添加、圆中辅助线的添加和利用定理、性质添加。解答准确规范

  (1)选择题:单项选择题概念性强、针对性强,具一定迷惑性。解答的方式主要有两种:直接判断法和排除法。

  (2)填空题:不要求书写思考过程或计算过程,需要有较高的判断能力和准确的计算能力。对概念性的问题回答要确切、简练;

  提醒:

  如何破解难题、新题?

  第一,保持镇静,不会做时可暂时搁下,回头再做;第二,仔细审题,提取关键词转化成数学符号语言;第三,联想相关知识、思想方法。比如函数思 想、整体代换、因式分解、图形的变换(旋转、平移、翻折、轴对称)、方程思想、构造直角三角形、图形的割补等方法。然后,看你能否从中挑出一些有用的材料 或线索。第四,利用其他试题。后面的试题也许会给你提供某些线索或启发。第五,不要轻意放弃,对于解题层次明显的题目,能解决多少问题就解决多少问题,这 样虽然未得出最后结论,也可得到一定分数。

  一般中考试卷中的图形都是标准图,碰到探索题时,比如线段之间的数量关系,角度的猜测,不妨可以量量看。还比如,函数问题一般都要求出解析式,点的坐标要求出来。

  英语

  汪劲松(厦门一中国家级骨干教师)

  几大题型答题技巧

  短文写作

  围绕中心来写,按照要求来写。审题清晰,言简意赅,不要用自己不会或不熟的词句,大词2-3个即可。扩展要点丰富要点,将句子补充完整。注意文章的完整性和准确性,最好分段写。情景交际

  确定答题范围后,尤其要注意书写的形式,答案一般不会很复杂,所以不要把简单问题复杂化。复习不要死记硬背,但具有交际功能的典型句型一定要多积累。

  提醒:注意看教材前目录和教材后补充材料(框架)。通读口语考试阅读材料 (必备)。花两个早上通读一遍英语900句6册(选备)。适当多做些类似题目(10套)。阅读理解

  四大类型:细节认定、词汇指代、逻辑推理、主旨大意。

  细节题解题步骤

  1。寻找细节:先把文章浏览一遍,后按试题排列顺序来寻找细节,并借助题干部分关键性的词语。

  2。正确答题:细节类试题角度灵活多变,题项干扰成分有时较隐蔽,应弄清题意,带目的阅读细节,寻找正确答案。词义猜测技巧

  根据构词法猜测词义,利用表示下定义的句子、重述法猜测词义,利用反义词、近义词线索猜测词义,利用上下文猜测生词,还可根据经验、常识判断生 词意思以及词与词之间的相互联系、信息之间的相关性、事物发展因果和先后的必然逻辑联系等。另外,还可利用句子的举例猜测词义。逻辑推理技巧

  1。选择答案时先排除作者或题目说明的项目,要从字里行间领会作者的用意,读出文章的潜台词。

  2。以全文主旨为统领,把握主题与事实的联系,挖掘出作者的真正意图,得出合乎文章逻辑的推理。

  3。分析细节,注意词汇本义和课本所给词义外含义,利用关键词和带有感情色彩的词,注重字里行间的言外之意。

  4。了解文章体裁、题材和写作风格,为推断奠定基础。

  5。推断须有理有据,不能把自己的观点强加给作者。主旨大意考查特点

  可直接以理解段落及文章主旨大意形式出现,也可以用选择文章标题形式出现。因此,先弄清文章主旨大意,再定标题。

  选择文章标题要考虑标题对文章的概括性或覆盖面、针对性、醒目性。一般说来,拟定标题是以话题为核心,与控制性概念的词按一定的语法浓缩为概括主题句或中心思想的词组。

  提醒:可以跳读;含糊题目一定不要设特定范围,限制思维;文章难度大时先看题干,带问题细读文章;文章简单时速读文章,细读题目;遵循由整体到细节再到整体的阅读原则。看图写句

  4题中以考查学生的复合句掌握为主,重点考查初中典型句子结构。如状语从句,定语从句,被动语态以及一个比较普通的简单句(但会涉及到时态动 词)等。答题时需注意名词单复数、动词时态、比较等级等书写规范,尤其是初一初二掌握得不太好的同学,重点复习初二初三部分的典型句型。单项选择

  在语境中考查学生对词汇知识、语法知识和交际用语的掌握情况。要仔细阅读试题,并根据句子前后的语意和逻辑关系才能做出正确选择。

  复习时主要看每单元的sectionA部分。语法复习侧重以复习名词、情态动词、形容词、时态、语态、句型、非谓语、比较等级、语序、定语从句等为主。听力部分

  考点:名词、数字、时间、地点、肯定中的否定信息、归属、字词的拼写等。要抓住问题设置的关键词和疑问词以及提问涉及到的人物角色等。

  材料范围都取自课本,以初一初二为主,所以第一轮复习要注意功能话题的复习,侧重话题功能所设计到的单词、短语和句型。

更多信息请访问:新浪中考频道 初二数学题 中考论坛 中考博客圈

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017